La Dieta Mediterranea nasce da un regime alimentare in principio teorizzato dal fisiologo Ancel Keys, che ne studiò le caratteristiche osservando le abitudini alimentari degli abitanti del Cilento ; viene riconosciuta come Patrimonio Culturale Immateriale Unesco nel 2013, con questa motivazione:
“un insieme di competenze, conoscenze e pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola”.
Si caratterizza particolarmente come ricca di verdure, frutta, legumi, noci, fagioli, cereali, pesce e grassi insaturi come l’olio d’oliva.
Di solito include un basso apporto di carne e latticini ed è divenuta col tempo sinonimo di buona salute e di prevenzione delle malattie cardiache.
Seguire la dieta mediterranea significa mangiare molti cibi ricchi di amido, come pane e pasta, mangiare molta frutta e verdura, introdurre il pesce nella dieta mangiando meno carne e scegliendo prodotti a base di oli vegetali, come l’olio extravergine d’oliva.
Una curiosità?
Per approfondire l’argomento e scoprire tutti i segreti della dieta mediterranea, è consigliata una visita al Museo della Dieta Mediterranea a Pioppi.